设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 疾病预防 > 传染病预防 > 怎样预防狂犬病

怎样预防狂犬病

作者:中国菜谱网  2014-12-23  点击:
【导读】:1、对家养犬进行登记,给予预防接种  消灭流浪犬,对可疑的病犬和猫进行捕杀;发现狂犬、狂猫...

     1对家养犬进行登记,给予预防接种

     消灭流浪犬,对可疑的病犬和猫进行捕杀;发现狂犬狂猫立即击毙,以免伤人;对犬尸等应焚烧或深埋,不可剥皮食用;狂犬病人应立即住院隔离治疗,狂犬病病人尸体应立即就近火化,不得转运到其它地点,以免扩大污染区域。

     2咬伤前免疫

     养犬家庭成员有职业性暴露危险者扑杀处理犬只人员应在被犬咬伤前免疫。可按第0天7天21天3针程序进行初免,一年后加强免疫一针医学教|育网整理,一般3~5年后再加强1针。

     3被犬咬伤后的处理

     伤口处理被犬猫咬伤后立即用流动的水冲洗伤口,尽可能把病毒冲走,把血挤出;如果有条件,最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲洗20~30分钟;然后用2~5%的碘酒和75%的酒精涂搽伤口。如此反复3次,以清除或杀灭局部的病毒。伤口较深时,应做好彻底清创。伤口尽量不要缝合,也不必包扎。

     免疫接种凡被犬猫等动物咬伤抓伤及舔过破损皮肤黏膜的人,按以下程序进行接种,一般伤者于第0天3天7天14天28天各注射疫苗1针,儿童用量相同,应尽早接种疫苗。严重咬伤者前2次注射剂量加倍,并在首次接种时,同时接种抗狂犬病血清。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片