设为首页 加入收藏

天下食谱网

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 家常菜谱 > 肉类食谱 > 生爆盐煎肉

生爆盐煎肉

作者:中国菜谱网  2014-12-25  点击:
【导读】:生爆盐煎肉,味浓鲜咸,香辣回甜,肉片的成品为灯盏窝状,跟回锅肉一样是非常香口的下饭菜,吃起来会刹不了车。这道菜川味浓郁,在四川人当中...

0025baedgy6GUNKxiPS90&690.jpg

  生爆盐煎肉,味浓鲜咸,香辣回甜,肉片的成品为灯盏窝状,跟回锅肉一样是非常香口的下饭菜,吃起来会刹不了车。这道菜川味浓郁,在四川人当中几乎家家会做人人爱吃。它有一个“过门香”的美称,因为一家炒生爆盐煎肉,香味飘出厨房,弥漫于邻里之间,令过路的人馋涎欲滴。

  材料

  五花肉,红头大蒜,青红辣椒,盐,豆豉,郫县豆瓣,白糖,鸡精,姜蒜末

0025baedgy6GWbCaIk0b8&690.jpg

  做法

  1.五花肉片去皮切7-8cm左右长,大蒜,青红辣椒切马耳朵,姜蒜末,豆瓣豆豉切碎点备用。

  2.铁锅下少许油,烧热后加入肉片,煎出肥油,到肥肉部分半透明,肉片微微内凹,四边卷起,撒入少许盐,翻炒几下。

0025baedgy6Hk6B6ldU92&690.jpg

  3.加入豆瓣酱豆豉爆香翻炒,加入青红辣椒继续翻炒,肉片快断生的时候加入大蒜,白糖,鸡精调味,翻炒片刻起锅。

0025baedgy6Hk7hOK1T4d&690.jpg

  小厨心得

  1. 灯盏窝制作要点选料上,肥瘦均匀相间的五花肉和二刀肉都可以。肉片大概3mm左右的厚度比较好,太薄太厚都炒不出灯盏窝。过厚在烹炒中不易卷曲收缩,太薄在高温爆炒中又易成为油渣。肉片的长短适度,7-8 cm最好,能使收缩卷曲后的肉片大小恰如灯盏。掌握好火候是能否起“灯盏窝”的主要环节,以四成油温为宜。这时油温不高,五花肉在均衡的油温中,肥肉部分溢油,瘦肉失水收缩产生卷曲,形成了状似灯盏的半圆形,散出肉脂香味。当水气炒干,出油“冒汗”时放入剁细的豆瓣豆豉到出红油时,火力应稍微减弱。

  2. 五花肉或者二刀肉要去皮,因为是快炒爆炒,肉皮不易炒熟炒烂,影响肉片整体口感。切下的肉皮我在老卤水里煮熟,配辣椒做了辣炒肉皮,非常好吃。刀工不够好的朋友可以买现成的五花肉薄切片哈,我就是买现成的。

0025baedgy6GULmf2MMe0&690.jpg

  3. 因为肉片会出很多油,开始加油的时候不要很多。后面加青菜炒,也不要另外再加油了。豆瓣酱和豆豉都咸,所以加盐调味的时候要注意分量。白糖和鸡精和豆豉豆瓣酱非常搭配,能够中和后者直白的咸,并且回甜的口感能让菜品有丰满的味道层次。

  4. 配菜里大蒜,蒜苔,青椒都可以,大蒜最香。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 柠汁茶香排骨

    柠汁茶香排骨

    原料: 排骨 500克 红茶包 一包 姜 两片 柠檬 一个调味料:盐 生抽 老抽 料酒 糖 生粉做法:1.排骨洗净,切...[全文]

  • 土豆仔烧脊骨

    土豆仔烧脊骨

    原料:土豆仔、脊骨、葱姜、八角、老抽、白酒、糖、盐等做法:土豆仔清洗干净,刮皮备用(刮这个皮确实让我崩溃...[全文]

  • 焖干肉

    焖干肉

    【原材料和调味料】:【主要原材料】:猪瘦肉、五香豆腐干、黄豆。【配备原材料】:西芹1小段、胡萝卜1/2根。...[全文]

热门点击

美食图片